Лечебные свойства одуванчика. Магические свойства одуванчика...

Автор: Ведьма Ольга
04.09.2014, 09:12
3682
0
+23
Лечебные свойства одуванчика настолько удивительны, что эта растение издревле используют в целительстве и знахарстве, используя все его составляющие – листья, корни, стебли, цветы. Так только листья одуванчика, сорванные до момента превращения цветов в пух, содержат каротин, витамин В2 и витамин С, никотиновую кислоту, холин, калий, марганец, кальций, железо и фосфор. Потому листки этого растения являются отличным средство от цинги и пародонтоза, прекрасно влияют на работу почек, пищеварительных желез, печени и желчного пузыря. Ведь одновременно они могут излечивать катар желудка и плохо работающие почки, избавлять от авитаминоза и общего упадка сил.

Но прежде чем использовать одуванчик, давайте я – ведьма Ольга – научу вас правильно собирать его. А сбор корней, цветов и листьев можно проводить только вдалеке от дорог, включая железнодорожные, иначе вместе с полезными веществами вы введете в организм все те ядовитые окиси и токсины, которые оседают на придорожной траве. Также нельзя собирать растения там, где пасутся домашние животные, и гуляет домашняя птица. Если в ваш организм попадет немного слюны или помета, то вы сможете тяжело заболеть.

Лучше всего собирать это растение (только тогда лечебные свойства одуванчика проявят себя в полную силу) на растущей луне. Потому прежде, чем отправится на «зеленую охоту», обязательно сверьтесь с лунным календарем. И ни в коем случае не собирайте отцветшие одуванчики, поскольку они ядовиты. Сам сбор проводится следующим образом – при помощи небольшой чистой лопатки одуванчик следует выкопать из земли вместе с корнем. Затем, взяв за корень, его следует осторожно встряхнуть, чтоб все листья и стебель выпрямились. Складывать сорванное растение следует в широкую корзину, кладя одно на одно, чтоб все стебли лежали в одном направлении.

Только в этом случае вы сохраните все без исключения лечебные свойства одуванчика, которые почти полностью пропадут, если при сборе вы будете складывать растения в полиэтиленовый пакет или плотную сумку. Разделывать же растение следует уже по возвращению домой, отделяя острым ножом ту его часть, которую вы хотите использовать.

Сушат одуванчик (если это необходимо) как и все остальные травы. А вот если вы хотите сохранить листья и стебли как можно более свежими, то поступите следующим образом: срезав цветы, поставьте стебли одуванчика корнами в воду (можно использовать миску с налитым на ее дно небольшим слоем воды). А затем перенесите емкость в холодильник, поставив ее на самую нижнюю полку. Если время от времени менять воду, и убирать подпорченные листки, то подобная заготовка может сохраняться свежей от 2 до 3 недель.

Но давайте я продолжу рассказывать про лечебные свойства одуванчика. А они таковы, что различные части растения помогают при хроническом заболевании печени, желчных и почечных камнях, излечивает атеросклероз и почти полностью избавляет от воспаления в почках. Его, кроме того, можно использовать при отравлениях интоксикациях, циррозе печени; холецистите отеках различной тяжести и различного происхождения; слабом аппетите, низком уровне калия; гастрите, пониженной кислотности; при заболеваниях позвоночника и суставов и многих других недугах и хворях.

Особенно ценен сок одуванчика, который издревле считался невероятно мощным тонизирующим и укрепляющим средством. При его помощи можно нейтрализовать сверхкислотность и нормализовать щелочной уровень. Если сырой одуванчиковый сок (его получат как из корней, так и из листьев) смешать с морковным соком и соком, полученным из листьев репы, вы получите универсальное средство, излечивающее от любых болезней суставов и костей. А также средство, способное укрепить зубы и десна, ногти и волосы.

Но вновь напомню, что использовать можно лишь сок, полученный из растений собранных с середины мая до середины июня. Если вы не успели осуществить сбор в указанное время, не экспериментируйте, т.к. лечебные свойства одуванчика у старых растений или растений, выросших во второй половине лета, очень низки.

Я знаю, что некоторым не нравится горький вкус одуванчика, из-за которого они и отказываются от него. А зря. Ведь достаточно замочить листья и корни на 30-ть минут в прохладной хорошо просоленной воде, затем тщательно смыть все остатки соляного раствора под струей холодной воды, и горечь, свойственная одуванчику, разом уменьшится в разы. Если же вам опять не понравится, то употребляйте одуванчик с подсоленным рисом или овсянкой, или смешивайте его с натуральным медом. Получится лекарство просто с отменным вкусом!

Также отмечу, что сок одуванчика следует хранить в виде настойки, смешав его с водкой, спиртом или коньяком. Лечебные свойства одуванчика от этого не пострадают. Но вот детям такой настой давать нельзя. Ну, разве что в виде наружных компрессов при ангине, болях горла и сильном кашле.

Взрослые же могут использовать такой настой (он должен постоять примерно 2 недели), как желчегонное, диуретическое, спазмолитическое, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и мочегонное средство. Употреблять же его следует по столовой ложке 2-4 раза в день. Но только не людям с пыльцовой или цветочной аллергией. У них настой из одуванчиков может вызвать удушье и спазмы дыхательных путей.

Если вы хотите исцелить свои воспаленные или начавшие разрушаться суставы, то тогда соберите желтые цветы одуванчика. Но помните, что вы должны спешить, так как сорванные одуванчиковые головки почти мгновенно начинают превращаться из желтых в белые. Потому лучше сразу захватить с собой и банку и водку или спирт. По мере собирания, трамбуйте одуванчиковые головки в банку со спиртным, и тогда вы получите именно то, что нужно – прекрасное наружное средство, которое можно использовать в качестве компрессов, снимающих воспаление и убирающих суставную боль.

Если вы хотите получить мощное желчегонное средство, то грубо (можно разделочным ножом) измельчите без верха 5 ст.лож. сухих корней одуванчика. Засыпьте их в 1 литр крутого кипятка, и под крышкой кипятите 20 мин. Затем дайте остыть, и только после этого процедите. Принимать этот отвар следует по 3 раза в сутки, по 100 мл-в, следя за тем, чтоб прием был осуществлен ровно за час до приема еды, а сам настой был хорошо теплым.

При хронических заболеваниях печени используйте листья и корень одуванчика, которые так же могут значительно уменьшить уровень холестерина в вашей в крови. Выдавите из свежих корней сок, получив 100 мл-в после процеживания. Вмешайте в сок 15 мл-в неразведенного спирта, 15 г-м аптекарского глицерина, и 18 мл-в воды. Все хорошо смешав, вновь процедите, перелейте в сухую посуду, и принимайте полученный состав по 1-2 ст.лож. в день.

Если вы хотите очистить кровь, то, хорошо промыв и не разрезая, пропустите одуванчик вместе с корнями через соковыжималку, процедите сок через чистую мелкую марлю, и принимайте его по 100 мл-в в день. Или по 50 мл-в в качестве универсального мочегонного и камнеразрушающего средства.

При начинающемся гриппе или сильном переохлаждении можно принимать сок одуванчика, законсервированный добавлением в него (1 к 1) чистого спирта. После этого настойка должна постоять 21 день в полной темноте. Принимать ее следует по 50 г-м 2 раза в день.

Если вы хотите понизить сахар, поднявшийся при сахарном диабете, то смешайте свежие листья одуванчика, листья цикория, молодую крапиву, траву галегу и молодые листья грецкого ореха – все в равных количествах. Высушите, избегая сквозняков и солнечного света. Пропустите через сухую мясорубку. А потом в течение года заливайте 1 ст.лож. смеси 2-мя стаканами воды, дайте покипеть 3 минуты, настаивайте 10 минут, и принимайте по 3 ст.лож. 3 раза в день, обязательно минут за 25 до еды.

Таковы они лечебные свойства одуванчика, способные помочь действительно при очень разных болезнях.
© ведьма Ольга http;//love-shops.ru ©
 

Комментарии (0)